化工厂拆除广告

A股绿色周报|8家上市公司暴露环境风险 首航高科旗下公司连收两笔环保罚单

化工厂拆除广告

每经记者 宋可嘉    每经编辑 杨夏     上市公司首航高科(SZ002665,股价3.93元,…

每经记者 宋可嘉    每经编辑 杨夏    

上市公司首航高科(SZ002665,股价3.93元,市值98.40亿元)新登环境风险榜、华阳股份(SH600348,股价13.53元,市值325.40亿元)旗下企业被开73万元环保罚单……2023年4月第一周哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?且看A股绿色周报第110期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据2023年4月第一周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有8家上市公司在近期暴露了环境风险。

一周绿鉴:上市公司首航高科新登榜 旗下公司连收两笔环保罚单

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(4月第一周)

总体来看,在2023年4月第一周,生态环境领域违法违规等风险信息共关联到8家上市公司。其中,3家属于国资控制企业。

《每日经济新闻》记者梳理发现,8家上市公司背后有多达173.49万户的股东,投资标的登上环境风险榜,将可能使他们面临投资风险。

本期,上市公司首航高科便新登环境风险榜,因其旗下的哈密利哈能源有限公司不久前被一连开出了两笔环保罚单。

具体而言,文号为哈市环罚〔2023〕24号及哈市环罚〔2023〕25号的处罚信息显示,该公司分别因项目一体化生活污水处理设施未运行,排放水污染物的环境违法行为,以及该公司项目未经环保竣工验收,擅自投入生产的环境违法行为而受到处罚。由此,哈密利哈能源有限公司被分别处以了30.696万元以及45.44万元的罚款。

此外,在今年年初,哈密利哈能源有限公司还因项目蒸发池私设暗管排放水污染物的环境违法行为被罚款60.86万元,处罚文号为哈市环罚〔2023〕4号。

在子公司频频暴露环境风险外,上市公司首航高科今年1月30日发布的2022年度业绩预告显示,其预计2022年归属于上市公司股东的净利润亏损2.4亿元~3.4亿元。而首航高科上年同期归属于上市公司股东的净利润亏损约2.22亿元。对于报告期业绩变动的原因,首航高科在公告中称,主要是报告期较上年同期空冷业务收入下降,其次是部分陈旧设备产生减值损失。

环保处罚:华阳股份旗下矿业公司被开73万元环保罚单

2023年4月第一周,数据库搜集到7家关联企业收到与生态环境相关的行政处罚决定书、责令改正违法行为决定书等,涉及8家上市公司。

本期收录的数据中,上市公司华阳股份旗下的阳煤集团寿阳开元矿业有限责任公司录得了最高的处罚金额——73万元。

处罚来源于阳煤集团寿阳开元矿业有限责任公司入河排污口2022年11月12日、2022年12月22日水污染物超标。由此,文号为市环罚﹝2023﹞11008号的处罚信息显示,阳煤集团寿阳开元矿业有限责任公司(以下简称“开元矿业”)被处以罚款73万元。

值得注意的是,在这笔环境处罚之外,信用中国显示,开元矿业今年以来还受到其他两笔处罚,均涉及安全生产方面。

另一方面,开元矿业去年曾因发生一起1人死亡事故而于2022年8月4日24时停产,2022年9月10日,开元矿业才开始恢复生产。

而近期,华阳股份旗下公司再次出现了安全事故。山西省应急管理厅官网显示,2023年3月25日,山西华阳集团新能股份有限公司二矿发生一起死亡1人的安全事故。山西省应急管理厅、山西省地方煤矿安全监督管理局责令山西华阳集团新能股份有限公司二矿停止生产按规定进行整顿。撤销山西华阳集团新能股份有限公司二矿二级标准化等级。

在华阳股份之外,本期上市公司中国铁建(SH601186,股价9.8元,市值1331亿元)再登环境风险榜,因其旗下的中铁二十四局集团新余工程有限公司在危废方面暴露环境风险。

文号为昌环罚〔2023〕3号的行政处罚决定书显示,执法人员于2022年12月31日对中铁二十四局集团新余工程有限公司进行了现场检查,发现该公司实施了以下环境违法行为:该公司负责承建的位于察雅县香堆镇仁达村塔如隧道工程,在施工过程中产生的危险废物(废机油),未按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存危险废物,而是将产生的废机油四桶大约50升随意堆放至厂区的环境违法行为。由此,中铁二十四局集团新余工程有限公司被责令改正,并被处罚款20万元。

涉危险废物环境违法的还有上市公司拓普集团(SH601689,股价59.01元,市值650.32亿元)旗下的台州拓普汽车部件有限公司。这家主要从事汽车零部件及配件制造的企业,在2022年11月4日生态环境局的调查中,被发现在北面靠围墙设置了2个空桶贮存区贮存危险废物,贮存区内贮存大量废油桶、废油漆桶、废脱脂剂包装桶等,贮存区顶部无遮挡,地面未进行防腐防渗处理。由此,文号为台环(临)罚〔2022〕93号的行政处罚决定书显示,台州拓普汽车部件有限公司被处以罚款10万元。

近年随着ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

需要说明的是,环境信息数据的公开均有赖于环境监管信息公开水平的不断提升。从2008年《环境信息公开办法(试行)》到新修订的《中华人民共和国环境保护法》第五章专章确立“信息公开与公众参与”,信息公开从制度建设上得到保障。

相关法律法规规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。公众环境研究中心(IPE)及自然资源保护协会(NRDC)编写的《2018-2019年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告》也指出,环境信息以“公开为常态、不公开为例外”逐渐成为政府和社会公众公认的原则。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。

(实习生上官新昕、张艺蕾、黄佳钰对本文亦有贡献)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

作者: kaili

为您推荐

广告位

发表回复

联系我们

联系我们

400-6699-864

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 373585506@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部